Аура “Поцелуя” Густава Климта

Много веков и поколений люди восхищаются творчеством картин великих художников. Есть большое количество известных старинных полотен, которые до сих пор радуют нас.

Одной из таких произведений является картина величайшего художника Густава Климта «Поцелуй» – яркий образец романтического направления в живописи. Густав Климт – австрийский художник, главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ имеют характерно выраженный эротизм. Каждая картина Климта уникальна по своему, художник вкладывал в неё частичку своей души, эмоций и заряжал её своей особой энергетикой.

Он стал любимым портретистом элегантных женщин Вены. Климт писал также пейзажи в манере, сплетая символизм с импрессионизмом. Полотно «Поцелуй» написано в “золотой” период творчества художника: в это время художник много работал с золотистым цветом и настоящим листовым сусальным золотом. Картина выглядит необычайно ярко, притягивает к себе взгляд. Блеск золота вызывает магические, религиозные ассоциации. «Поцелуй» можно назвать формулой любви: простое и точное значение этой картины: золотое сияние счастья, цветущая земля, ставшая для влюбленных раем. Вселенная, в которой нет никого и ничего, только они вдвоем и это мгновение длинною в вечность…

Описание картины: пара в золотом сиянии одежд, сомкнувшая объятия на краю обрыва, на ковре, сплетенном из трав и цветов. Женщина в ожидании поцелуя, мужчина, что подарит его ей. Руки и лица в узорном обрамлении золота и самоцветов. Здесь нет ни пространства, ни времени, ни движения. Мгновение, как в янтаре, застыло в вибрирующем золотом тиснении фона. Биению его слабого пульса вторят символы орнамента, стекающие с их одежд и оплетающие их…

Моделью к этой картине был сам Густав Климт и его возлюбленная Эмилия Флоге. Они выражают идею слияния двух начал не менее энергично чем сам поцелуй. Эмилия была большой любовью Климта и оставалась его спутницей до конца дней.

Аура полотна и его завораживающая красота выражают, с одной стороны, его «ценность», с другой – представляют влюблённую пару как символ беззаботного эротического счастья. Как только Климт выставил картину, она сразу же стала известной. Не дождавшись закрытия выставки, её выкупила Современная галерея (позже Австрийская галерея Бельведер), и с тех пор мы не перестаем восхищаться поцелуем длившимся более столетия.

В Вене эту картину можно увидеть повсюду: в витринах сувенирных магазинов и художественных салонов: они украшают часы и броши, сумочки и портмоне, чашки и тарелки, вазы, шкатулки, записные книжки и даже шали… Более того картины Густава Климта стали даже архетипами карт Таро, и была создана колода – Золотое Таро Климта (Golden Tarot of Klimt).

По сей день картина «Поцелуй» является очень популярной во всем мире, в тоже время она очень загадочна. Не все знают, что полотно обладает магическими свойствами, ведь это изображение способно привлекать в жизнь романтические взаимоотношения для одиноких людей. А для влюбленных пар картина будет символом долгой и счастливой семейной жизни, если повесить её у изголовья супружеского ложа или просто поставить в любом другом месте в доме.